「山岡家」をネットで検索すると、「山岡家 まずい」と表示されます。
利用したい人にとって、ちょっと気になるワードですよね。

なぜ「まずい」と噂されているのか気になったので、山岡家を調査しました。
- 「まずい」との評価は完全には否定できない、結論付けた!
- まずいと噂されている背景は、臭いや油の強さに抵抗を感じる人が多い・スープの味が一部では単調・不自然と感じられている
- 全体的に良い口コミ評判が 多い!味の濃厚さ・中毒性、味の調整・商品別評価などが高評価!

山岡家って気になっていたの!

評価には個人差があるから、実際に利用して最終判断してね。
山岡家を調査した結果、こんな人におすすめできることがわかりました!
- 濃厚なラーメンが好きな人
- 自分好みに味をカスタマイズしたい人
- 深夜にラーメンを食べる機会が多い人
逆に、下記の方には、山岡家をおすすめできません。
- 豚骨の臭いやクセが苦手な人
- 繊細な味わいを重視する人
- 健康志向や脂控えめを求める人
なぜこういった結論になったのか、これから順番に調査結果をお伝えしていきますね。
利用を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください^^
店舗名 | 山岡家 |
ホームページ | https://www.yamaokaya.com/ |
山岡家は、全国展開する24時間営業のラーメンチェーンで、濃厚な豚骨スープと特製中太ストレート麺が特徴です。
豚骨特有の香りや強いコクがクセになり、一度ハマると中毒性を感じるファンも多くいます。
スープの濃さ・脂の量・麺の硬さを自分好みに調整できるカスタマイズ性も大きな魅力です。
代表的なメニューには「特製味噌ラーメン」「ネギ味噌チャーシュー」「プレミアム塩とんこつ」などがあり、サイドメニューも充実しています。
- 当記事で掲載している情報は、執筆時点になります。
- 引用している口コミ評判の満足度、ならびに当メディアによる調査結果には、個人差があります。
- 当サイトでは、調査した口コミ評判をベースに記事を作成しています。
- ご利用、購入の際には、ご自身で商品をご確認のうえ、ご判断ください。
山岡家は本当にまずいの?口コミ評価の真相を徹底解説
調査の結果、山岡家が「まずい」という評価を完全には否定できないと、結論付けました!
低評価な口コミ評判は、「豚骨の臭いがきつい」、「スープに深みがない」などがありました。
全体的に低評価な口コミと良い口コミの割合は、良い口コミの方が多かったです。

画像引用:山岡家
豚骨の臭いがきつい?スープに深みがない?悪い口コミ評判に見る不満の声
悪い口コミ評判には、「豚骨の臭いがきつい」や、「スープに深みがない」などがありました。
豚骨の臭いがきつい
(引用:ちそうより抜粋)
「豚骨の臭いがきつい」という声は、山岡家に対する代表的なネガティブ意見の一つです。
ただしこれは、山岡家が本格的な豚骨スープを炊き出している証拠でもあります。
豚骨特有の獣臭さは、苦手な人には不快に感じられる一方、ラーメン通や濃厚系を好む人にとっては「本物の証」として魅力的に映ることもあります。
好みがはっきり分かれる点こそ、山岡家の個性と言えるでしょう。
スープに深みがない
(引用:Ramenラボより抜粋)
「スープに深みがない」という口コミは、ラーメンに複雑な旨味やコクを求める人にとっては物足りなさを感じる一因かもしれません。
山岡家のスープは直球の豚骨醤油系で、ガツンとくる味わいが特徴な反面、繊細な出汁や重層的な旨味を重視する層には単調に感じられることもあるでしょう。
しかし、こうしたシンプルかつインパクト重視の味こそが「食べごたえ」を重視するファンには支持されており、好みの分かれやすさが議論の的にもなっています。
その他悪い口コミ |
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スープの酸味が強い |
チャーシューがまずい |
塩辛くて油まみれでくどい |

悪い口コミ評判には、「豚骨の臭いがきつい」や「スープに深みがない」があるのね。

そうね。
全体的に悪い口コミは少ないわ!
なぜ「まずい」と感じる人がいるのか?理由を分析
調査の結果、臭いや油の強さに抵抗を感じる人が多い、スープの味が単調・不自然と感じられているの2つの理由により、山岡家はまずいと噂されていると考えました。
- 臭いや油の強さに抵抗を感じる人が多い
- スープの味が一部では単調・不自然と感じられている
まずは、臭いや油の強さに抵抗を感じる人が多いです。
スープに使用される濃厚な豚骨は、旨味が強い一方で独特の臭みがあり、
慣れていない人には「臭い」「油っこい」といったネガティブな印象を与える傾向があります。
次に、スープの味が一部では単調・不自然と感じられているです。
味の濃さや油の多さに加えて、スープの酸味やコクの不足を指摘する声もあり、
ラーメンとしての完成度に疑問を感じる人がいます。
これらの理由より、「まずい」と噂されている背景が考えられます。

まずいを噂されている理由には、臭いや油の強さに抵抗を感じる人が多いや、スープの味が一部では単調・不自然と感じられているがあるのね…

低評価な投稿やコメントは、注目されやすいわ!
一度「まずい」と噂されると、その印象が広まりやすい傾向にあるわね。
山岡家がまずいとの評価を覆す魅力とは?良い口コミ評判まとめ
口コミ評判には、「まずい」評価を覆す良い口コミ評判がありました。
山岡家は、「味の濃厚さ・中毒性」や「味の調整・商品別評価」、「利便性・サービス面」が評価されています。
味の濃厚さ・中毒性
味の濃厚さ・中毒性が評価されています。
「濃厚な豚骨スープがクセになる」、「何度も食べたくなる中毒性のある味」などの良い口コミ評判がありました。
濃厚な豚骨スープがクセになる
(引用:Ramenラボより抜粋)
「濃厚な豚骨スープがクセになる」という口コミは、山岡家の最大の魅力を象徴しています。
しっかり炊き出された豚骨スープは、脂のコクと旨味が凝縮されており、一度ハマると何度でも食べたくなる中毒性があります。
この“クセになる味”は、他のチェーン店ではなかなか味わえない個性であり、リピーターを生む大きな要因です。
特に、深夜や朝方にこの濃厚スープを求めて足を運ぶファンが多いのも納得です。
好みが合えば唯一無二の存在です。
何度も食べたくなる中毒性のある味
(引用:インスパイヤより抜粋)
「何度も食べたくなる中毒性のある味」という口コミは、山岡家のラーメンが単なる“美味しい”を超えて、記憶に残る体験であることを物語っています。
豚骨の濃厚な旨味と脂のコクが組み合わさった一杯は、食後の満足感が強く、時間が経つと無性に恋しくなるような魅力を持っています。
特に濃い味やパンチのあるラーメンを好む人にとっては、クセになる味わいであり、
定期的に「食べたい衝動」に駆られるのも納得できる評価です。
その他良い口コミ |
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背脂変更でこってり感が増して美味しい |
スープと麺の相性が抜群で美味しい |
油を背脂に変えることでさらに濃厚になる |

山岡家は、味の濃厚さ・中毒性が評価されているのね。

そうなのよ。
味の調整・商品別評価
味の調整・商品別評価も評価されています。
「麺の硬さやスープの濃さを自分好みに調整できる」、「チャーシューが柔らかくて美味しい」などの良い口コミ評判がありました。
麺の硬さやスープの濃さを自分好みに調整できる
(引用:Ramenラボより抜粋)
「麺の硬さやスープの濃さを自分好みに調整できる」という点は、山岡家ならではの大きな魅力です。
ラーメンの好みは人それぞれ異なる中で、「硬めの麺×こってりスープ」や「柔らかめ×あっさり」など、細かくオーダーできる仕組みはリピーターにとって非常にありがたい要素です。
その日の気分や体調に合わせて味を変えられる柔軟性があることで満足度も高まり、
「自分だけの一杯」を楽しめるという特別感につながっています。
チャーシューが柔らかくて美味しい
(引用:Ramenラボより抜粋)
「チャーシューが柔らかくて美味しい」という評価は、山岡家の具材へのこだわりを感じさせる重要なポイントです。
スープや麺だけでなく、トッピングの完成度が高いことで、ラーメン全体の満足度が大きく高まります。
しっかり煮込まれてホロホロとほどけるチャーシューは、豚骨スープの濃厚な旨味とも相性抜群で、口の中でとろけるような食感がクセになります。
ボリューム感もあり、単なる添え物ではなく、主役級の存在感を放っています。
その他良い口コミ |
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太麺でもスープに絡んで美味しい |
チャーシュー丼はご飯が進む美味しさ |
特製味噌ラーメンの味噌が濃厚で絶品 |

山岡家は、味の調整・商品別評価も評価されているのね。

そうね。
利便性・サービス面
利便性・サービス面も評価されています。
「24時間営業でいつでも食べられるのが嬉しい」、「サイドメニューが充実していて嬉しい」などの良い口コミ評判がありました。
24時間営業でいつでも食べられるのが嬉しい
(引用:Ramenラボより抜粋)
「24時間営業でいつでも食べられるのが嬉しい」という口コミは、山岡家の大きな強みである“利便性”を如実に表しています。
深夜でも早朝でも、食べたい時に本格的なラーメンが味わえるという安心感は、仕事帰りの遅い時間帯や深夜のドライブ途中にも心強い存在です。
特に濃厚な味わいは夜中の空腹時にこそ沁みるものがあり、「思い立ったらすぐ行ける」環境は、多くのファンの心をつかんで離しません。
まさに“ラーメンの駆け込み寺”的な存在です。
サイドメニューが充実していて嬉しい
(引用:インスパイヤより抜粋)
「サイドメニューが充実していて嬉しい」という口コミは、山岡家を“ラーメン専門店”としてだけでなく、“食事の満足感”を追求する店舗として評価している証拠です。
定番のチャーシュー丼や餃子、ライスセットなど、主役のラーメンに加えてサイドメニューを楽しめることで、食事の満足度が格段にアップします。
ラーメン1杯では物足りない人にも嬉しく、組み合わせ次第で何通りもの食べ方ができる点が、リピートしたくなる理由の一つです。
その他良い口コミ |
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サービス券を集める楽しみがある |

山岡家は、利便性・サービス面が評価されているのね。
山岡家はまずくない?おすすめできる人
山岡家は、濃厚なラーメンが好きな人、自分好みに味をカスタマイズしたい人、深夜にラーメンを食べる機会が多い人におすすめできることが分かりました!
- 濃厚なラーメンが好きな人
- 自分好みに味をカスタマイズしたい人
- 深夜にラーメンを食べる機会が多い人
1つでも当てはまったら、あなたにふさわしい商品の可能性が高いです。
人気がありますので、一度利用してみる価値は十分ありますよ!
気になってるなら、ぜひ利用してみてください^^

濃厚なラーメンが好きな人には、おすすめなのね。

自分好みに味をカスタマイズしたい人や、深夜にラーメンを食べる機会が多い人にもおすすよ!
濃厚なラーメンが好きな人
濃厚なラーメンが好きな人に、おすすめです!
「濃厚な豚骨スープがクセになる」「中毒性のある味」といった評価から、ガツンとくる豚骨のパンチある味が好みの人には最高の一杯です。
そのため、濃厚なラーメンが好きな人におすすめです!
自分好みに味をカスタマイズしたい人
自分好みに味をカスタマイズしたい人に、おすすめです!
スープの濃さ・脂の量・麺の硬さを細かく調整できるため、「自分だけの一杯」を求める人には非常に魅力的なシステムです。
そのため、自分好みに味をカスタマイズしたい人におすすめです!
深夜にラーメンを食べる機会が多い人
深夜にラーメンを食べる機会が多い人に、おすすめです!
24時間営業なので、夜勤明けや深夜の小腹満たしにぴったり。
営業時間を気にせずに行ける利便性が高く評価されています。
そのため、深夜にラーメンを食べる機会が多い人におすすめです!
山岡家はやっぱりまずい?おすすめできない人
逆に、豚骨の臭いやクセが苦手な人や、繊細な味わいを重視する人、健康志向や脂控えめを求める人には、おすすめできません。
- 豚骨の臭いやクセが苦手な人
- 繊細な味わいを重視する人
- 健康志向や脂控えめを求める人

豚骨の臭いやクセが苦手な人には、おすすめできないのね。

繊細な味わいを重視する人も、難しいかも…
豚骨の臭いやクセが苦手な人
豚骨の臭いやクセが苦手な人には、おすすめできません!
「豚骨の臭いがきつい」「スープが油っこい」といった悪い口コミが多く、動物系の匂いやこってり系が苦手な人には厳しい選択肢です。
そのため、豚骨の臭いやクセが苦手な人におすすめできません!
繊細な味わいを重視する人
繊細な味わいを重視する人には、おすすめできません!
「スープに深みがない」「酸味がある」など、味のバランスを重視する人には粗さを感じることもあり、繊細なラーメンを好む方には不向きです。
そのため、繊細な味わいを重視する人におすすめできません!
健康志向や脂控えめを求める人
健康志向や脂控えめを求める人には、おすすめできません!
脂の量が多く、「塩辛くて油まみれ」という声もあるため、脂質や塩分を控えたい人にとっては食後に重たさを感じやすいラーメンです。
そのため、健康志向や脂控えめを求める人におすすめできません!
山岡家のメニューを徹底解説
山岡家には、醬油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメンなど多彩なラインナップが揃っています。

山岡家で、なに頼もうかな~

醬油ラーメンが、定番ね!
定番は醬油ラーメン
定番なのは、醬油ラーメンです。
ラーメンのバリエーションが豊富さが店の自慢です。
お気に入りの一杯がきっと見つかるでしょう。

画像引用:山岡家
期間限定ラーメンなどもあります。
人気がありますので、ぜひ一度頼んでみてください。
お持ち帰り用(テイクアウト)メニューもある!
山岡家には、お持ち帰り用メニューが用意されています。
お持ち帰りは、自宅やオフィスなど、好きな場所で食べれるメリットがあります。
自宅でゆっくりと楽しみたい方にも、おすすめです。
天気の良い日は、公園や川沿いで食べるのもいいですね。
山岡家の代表的なお持ち帰り用メニューは、こちらになります!
【お持ち帰りメニュー】
商品名 | 価格 |
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新乾麵(醬油) | 410円 |
冷凍餃子1パック | 390円 |
冷凍餃子5パック | 1,850円 |
「山岡家」に関するよくある質問
山岡家を調査していると、よく聞かれている質問がありました。
当サイトでも調査しましたので、FAQとしてご紹介します。
- 山岡家がクセになる理由は何ですか?
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山岡家の豚骨スープに合うように開発されたストレートな太麺は、芯が強く、小麦の香りがする低加水の非熟成麺。
この麺を支えるのは、厳選された小麦と、毎日の気温や湿度などに合わせて生地を調整する職人技。
この麺だからこそ、山岡家の濃厚な豚骨スープに決して負けないバランスの取れたラーメンが完成します。